Antusias Warga mengikuti Posyandu Balita Kampung Purwajaya

Petugas Posyandu sedang memeriksa kesehatan balita di Posyandu Kampung Purwajaya, Rabu 15 November 2017. Dokumentasi Ryan.

Purwajaya, Kamis 16 November 2017.

Kegiatan Posyandu Balita Kampung Purwajaya, Kecamatan Banjar Margo Kabupaten Tulang bawang berlangsung antusias. Yang mana Kampung Purwajaya mempunyai 2 Posyandu yang utama di sebelah kantor kampung di RK 1 dan RK 2. Kegiatan rutin ini dilakukan pada 1 bulan 1 kali yang mana bertepatan pada tanggal 16 di tiap bulannya.

Posyandu merupakan perpanjangan tangan Puskesmas yang memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu. Kegiatan posyandu dilakukan oleh dan untuk masyarakat. Posyandu sebagai wadah peran serta masyarakat, yang menyelenggarakan sistem pelayanan pemenuhan kebutuhan dasar, peningkatan kualitas manusia, secara empirik telah dapat memeratakan pelayanan bidang kesehatan. Kegiatan tersebut meliputi pelayanan imunisasi, pendidikan gizi masyarakat serta pelayanan kesehatan ibu dan anak (Departemen Kesehatan, 1999).

Ibu-ibu dan Balita mulai berbondong-bondong menghadiri Posyandu Kampung Purwajaya. Dokumentasi Ryan.

Posyandu memiliki banyak manfaat untuk masyarakat, di antaranya mendukung perbaikan perilaku, keadaan gizi dan kesehatan keluarga sehingga:

1. Keluarga menimbang balitanya setiap bulan agar terpantau pertumbuhannya.

2. Bayi 6-11 bulan memperoleh 1 kapsul Vitamin A warna biru (100.000 SI).

3. Anak balita 12-59 bulan memperoleh kapsul Vitamin A warna merah (200.000 SI) setiap 6 bulan (Februari dan Agustus).

4. Bayi umur 0-11 bulan memperoleh immunisasi Hepatitis B 4 kali, BCG 1 kali, Polio 4 kali, DPT 3 kali dan Campak 1 kali.

5. Bayi diberi Asi saja sejak lahir sampai umur 6 bulan (ASI Eksklusif).

6. Bayi mulai umur 6 bulan diberikan makanan pendamping ASI.

7. Pemberian ASI dilanjutkan sampai umur 2 tahun atau lebih.

Dengan melaksanakan perilaku di atas, maka diharapkan:

1. Balita naik berat badannya setiap bulan
  2. Balita tidak menderita kekurangan gizi
  3. Bayi terlindung dari penyakit berbahaya yang dapat dicegah dengan immunisasi
  4. Ibu hamil tidak menderita kurang darah
  5. Bayi lahir tidak menderita GAKY
  6. Balita dan bufas tidak menderita kurang Vitamin A
  7. WUS tidak menderita kurang energi kronis
  8. Masyarakat semakin menyadari pentingnya gizi dan kesehatan
  9. Menurunkan jumlah kematian Ibu dan Balita

Selain itu Posyandu juga diharapkan dapat mendukung perilaku hidup bersih dan sehat, sehingga:

1. Keluarga buang air kecil/besar menggunakan jamban
  2. Keluarga memanfaatkan air bersih untuk kehidupan sehari-hari
  3. Tidak merokok di dalam rumah/keluarga tidak ada yang merokok
  4. Keluarga mencuci tangan pakai sabun
  5. Rumah bebas jentik nyamuk
  6. Persalinan Ibu ditolong oleh tenaga kesehatan
  7. Keluarga makan buah dan sayur setiap hari
  8. ASI Eksklusif
  9. Menimbang Balita tiap bulan
  10. Keluarga Berencana
Masyarakat mendapatkan Pelaynan Prima dari Petugas Posyandu. Dokumentasi Ryan.

Posyandu juga mendukung pencegahan penyakit yang berbasis lingkungan dan penyakit yang dapat dicegah dengan immunisasi, sehingga keluarga:

1. Tidak menderita Diare, ISPA, DBD dan Malaria
  2. Tidak menderita Hepatitis, TBC, Polio, Difteri, Batuk Rejan, Tetanus dan Campak

Menurut ibu Reni Bidan Desa Kampung Purwajaya, peserta Posyandu tahun 2017 ini diikuti oleh balita kurang lebih 35 anak balita. Usia mereka bervariasi antara 0 sampai 59 bulan. Umumnya, rata-rata masyarakat Kampung Purwajaya membawa anaknya untuk Posyandu pada usia lebih dari sebulan yang dilakukan atas dasar adat kepercayaan mereka. Peningkatan jumlah balita sejak tahun lalu pun cukup signifikan, pasalnya dalam setiap bulan di Kampung Purwajaya pasti ada yg melahirkan.

Disampaikan oleh Bapak Iyan Sofyan selaku Kepala Kampung Purwajaya: “bagi masyarakat kampung Purwajaya yang mempunyai anak balita mulai dari 0 sampai 59 bulan untuk membawa anak ke Posyandu balita. Dan saya mengapresiasi untuk pelayanan dari petugas Posyandu. Saya berharap kedepan kualitas pelayanan terus ditingkatkan.”

Tujuan dari Posyandu salah satunya untuk meningkatkan kesehatan bagi balita, memberikan imunisasi yg berfungsi untuk memberikan sistem kekebalan tubuh bagi balita tersebut.
(Ryan/Adm)